一个脑洞

琅琊榜与银翼杀手2049的脑洞。

一、

在2049未来世界的背景,萧景琰在赤焰案后偷偷做了个林殊的全息影像,支撑着他陪伴着他。“林殊”把林殊的性子模拟了个十成十,一直想去外面的世界看看,但是怕被梁帝谢玉等人发现销毁,只能藏在萧景琰的书房里。反正萧景琰作为落魄皇子访客寥寥。

“林殊”素来是有眼光的,会和萧景琰一起吐槽梁帝那边的人,会安抚受了委屈的水牛,会在他发脾气时提点他。他俩一般意见是一致的,除了面对梅长苏。

萧景琰和林殊都是不喜欢谋士的,但是“林殊”意外地对主动上门投靠的梅长苏很有好感,反复让萧景琰对梅宗主好一点。萧景琰问他为什么,他想不出道理,只说是武将的直觉。

下一次萧景琰和梅长苏开会的时候带上了“林殊”。梅长苏吃了一鲸,内心翻腾起又是喜悦又是悲伤又是感动又是无奈的复杂感情。面对“林殊”提出的附身到梅长苏的无理要求,他无法拒绝。于是梅长苏和“林殊”试着拥抱彼此。萧景琰惊讶地发现,两个容貌性格品性完全不一样的人居然完全融合在了一起,一举一动都是那样自然,仿佛原本就是一个人,仿佛林殊活过来一样。不知道是“林殊”还是梅长苏拉住了萧景琰的手,他们就抱在了一起……

然后他们干了个爽


二、

琅琊阁公司不仅知晓天下事,还盛产高科技。从北境回来后,阁主蔺晨不仅生产出了梅长苏形象的全息影像,还发明了能抱能走的显性科技。梅长苏A陪他游抚仙湖,梅长苏B陪他喝酒。乔伊版梅长苏多好啊,不会病倒了让人心疼,也不会没良心地拿书砸他,还不会在飞流泼水的时候幸灾乐祸的大笑。蔺晨过得别提多开心了。

忽然有一天他从外面回来,发现梅长苏的全息影像全没了,一怔!居然是飞流把控制器摔了。蔺晨大怒,要把飞流关小黑屋,飞流梗着脖子说:不是苏哥哥!不是!

蔺晨躺在雪地上。火光中他依稀看到少年将军坐在马上向着他笑,然后跃马扬鞭冲向北境,头也不回。

然后琅琊阁着手研究复制人。

对不起阁主我黑你了


三、

梅长苏一直有着赤焰案的清晰记忆,为了翻案,为了学冤,他创立江左盟,他在金陵翻云覆雨。有时候他也会疑惑,自己这么呕心沥血是为了什么呢,那么惨烈的记忆为什么他不疼呢。黎纲回答说,宗主别太累了,要保重自己。梅长苏就继续奋斗。

终于成功翻案,林氏宗祠重建,他等了很久,却没人通知他可以去祭拜。

他忍不住独自跑出去才发现,祁王在里面行李。原来祁王一直都活着,但不能改头换面无法亲自翻案。祁王本身是复制人,因此遭到谢玉夏江的陷害追杀。这么些年,江左盟一直在为争取复制人的权力而奋斗。宗祠里那个穿着一身孝的人问他:当年的战事那样惨烈,赤焰少帅早已在战火中死去。你以为你是那个金陵城里最明亮的少年?我们都希望我们是那个特殊的人。

原来他是个复制人,赤焰的记忆是植入的。

原来他是假的。

梅长苏失魂落魄地走了他出来。

一直陪伴着他的全息影像蔺晨安慰他,你还有我啊,我们一起去抚仙湖喝仙露茶吧。

北境狼烟四起,朝中无帅可用,梅长苏有点坐不住。祁王劝他,要为复制人的自由而斗争啊,只要我们团结在一起,有什么不可能。

梅长苏想想也是,如果大梁完了,琅琊山也完了,全息影像蔺晨也完了。于是他喝下冰续草,上了战马。

北境常年下着厚厚的大雪,他率众击退了敌军,逼着敌国签下了和平协议。将士们为即将班师回朝受赏而欢呼,他一个人出去看雪。

他觉得腹部有点痛,捂住,靠在赤焰军旗下。军旗在风雪中烈烈作响。他放松了伤痕累累的身体,闭上了眼睛。

他觉得从来没有这么轻松过。

评论(13)
热度(9)

© 清水 | Powered by LOFTER